Принципы организации деятельности Банка России: Основные задачи, функции
Баланс как главная форма отчетности Центрального банка
Финансовая отчетность любого центрального банка состоит из его баланса и счета прибылей и убытков. Главной формой отчетности центрального банка является его баланс.
Баланс отражает состояние собственных и привлеченных средств банка, их источники и другие операции. Баланс состоит из двух частей: пассивы — обязательства банка, т. е. источники формирования его капитала, активы — его требования, характеризующие состав, размещение и использование находящихся в распоряжении банка ресурсов. Данные баланса центрального банка служат основой для контроля за формированием и использованием его ресурсов.
Операции центральных банков отличаются от аналогичных операций коммерческих банков, что отражает их специфику (особые задачи и функции центральных банков). Набор операций центральных банков может различаться и по странам, однако можно выделить некоторые операции, характерные для центральных банков большинства государств.
Первой позицией активов баланса центрального банка, как правило, является статья «Золото», в которой отражен запас монетарного золота страны. В некоторых странах удельный вес золота значителен, а в других он существенно меньше, что обусловлено наличием крупных валютных резервов.
Второй позицией активов центральных банков являются «Валютные резервы». Официальные валютные резервы размещаются в центральном банке и пополняются посредством операций по управлению ими.
Операции центрального банка по рефинансированию коммерческих банков проходят по таким позициям как «Учтенные векселя», «Кредиты под залог векселей». Особенно крупными эти статьи являются в балансах центральных банков тех стран, которые широко используют соответствующие виды рефинансирования.
В странах, располагающих развитым рынком государственных ценных бумаг, одной из самых значимых статей актива баланса центрального банка является «Вложения в государственные ценные бумаги», проценты по которым служат важнейшим источником доходов центрального банка.
Активные операции, отражаемые в балансе центрального банка, могут также включать прямые кредиты казначейству и государственным учреждениям.
Пассивы центрального банка формируются из следующих статей:
• уставный капитал;
• различного рода резервные фонды;
• бумажно-денежная эмиссия;
• депозиты;
• привлеченные кредиты;
• прочие пассивы.
Как и любой банк, центральные банки формируют уставный капитал, размер которого закреплен в законе о центральном банке и может быть изменен лишь путем внесения в него соответствующих поправок. Формы взносов в уставный капитал центрального банка определяются формой его организации.
Каждый центральный банк в обязательном порядке формирует резервные фонды различного назначения. Обычно центральные банки создают резервные фонды, свободные фонды, резервные фонды курсовой разницы валют и др.
Основная статья пассивов балансов центральных банков — «Выпуск банкнот в обращение». В США и Японии ее удельный вес составляет порядка 70 - 90 % объема пассивных операций банка. В балансах центральных банков некоторых европейских стран этот показатель значительно ниже (25 - 40%).
По отдельным статьям пассива центрального банка проходят их обязательства по отношению к государственным органам страны, а также к отечественным и зарубежным банкам.
От 20 до 40% совокупных пассивов центральных банков формируется посредством размещения депозитов коммерческих банков согласно нормам резервных требований.
По статье «Кредиты государственных органов» отражается движение средств по счетам министерства финансов и других государственных юридических лиц.
Похожие работы: